Четверг, 13.12.2018, 14:21
| RSS
Меню сайта
On-line консультация »
00:22
Здравствуйте. Я гражданка России,2 года назад вышла замуж за гражданина Украины,живем на Украине. Мы возможно будим разводиться. Скажите пожалуйста, должен ли мне муж выплачивать содержание после развода? ( я не работаю и не могу официально работать на Украине и в Россию не хочу)(от моего отца есть здесь жилье, где я и могу жить) Могу ли я потребовать от мужа компенсацию? Или можно отметить это в брачном контракте?Детей у нас нет. Заранее Спасибо.
Ответ: Согласно Семейного кодекса Украины:
Статья 75. Право одного из супругов на содержание.
1. Жена, муж должны материально поддерживать друг друга.
2. Право на содержание (алименты) имеет тот из супругов, который является нетрудоспособным, требует материальной помощи, при условии, что второй из супругов может предоставлять материальную помощь.
3. Нетрудоспособным считается тот из супругов, который достиг пенсионного возраста, установленного законом, или является инвалидом I, II или III группы.
4. Один из супругов является нуждающимся в материальной помощи, если заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества, другие доходы не обеспечивают ему прожиточного минимума, установленного законом.
5. Право на содержание не имеет тот из супругов, кто недостойно вел себя в брачных отношениях, а также тот, кто стал нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного преступления, если это установлено судом.
6. Тот из супругов, кто стал нетрудоспособным в связи с противоправным поведением другого супруга, имеет право на содержание независимо от права на возмещение вреда в соответствии с Гражданским кодексом Украины.
Статья 76. Право на содержание после расторжения брака
1. Расторжение брака не прекращает права лица на содержание, которое возникло у него за время брака.
2. После расторжения брака лицо имеет право на содержание, если оно стало несостоятельным до расторжения брака или в течение одного года со дня расторжения брака и нуждается в материальной помощи и если ее бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь.
Лицо имеет право на содержание и тогда, когда оно стало инвалидом после истечения одного года со дня расторжения брака, если его инвалидность была результатом противоправного поведения относительно нее бывшего мужа, бывшей жены во время брака.
3. Если на момент расторжения брака жене, мужу до достижения установленного законом пенсионного возраста осталось не более пяти лет, она, он имеет право на содержание после достижения этого пенсионного возраста, при условии, что в браке они совместно проживали не менее десяти лет.
4. Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака и тогда, когда являются трудоспособным, при условии, что требует материальной помощи и что бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь.
Право на содержание в этом случае продолжается в течение трех лет со дня расторжения брака.
Статья 99. Определение в брачном договоре права на содержание
1. Стороны могут договориться о предоставлении содержания одному из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи на условиях, определенных брачным договором.
2. Если в брачном договоре определены условия, размер и сроки выплаты алиментов, то в случае невыполнения одним из супругов своей обязанности по договору алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.
3. Брачным договором может быть установлена возможность прекращения права на содержание одного из супругов в связи с получением им имущественной (денежной) компенсации.
Просмотров: 293 | Добавил:
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2018